Veilchen als Heilpflanze und in der Küche

Wer das echte Veilchen, (Viola odorata) im Garten sein Eigen nennt, kann sich glücklich schätzen um diese kleine, bescheidene Blume. Veilchen blühen von März bis April und verbreiten sich Jahr zu Jahr auf schattigen Wiesen oder unter Hecken. Das wohlriechende Veilchen ist in der Küche, mit seinen raffinierten Rezepten und in der Naturheilkunde wenig bekannt.


Ein beliebter Spruch zur Zeit der Poesiealben war folgende: Sei wie das Veilchen im Moose, bescheiden sittsam und rein. Und nicht wie die stolze Rose, die immer bewundert, will sein.

Das bescheidene Veilchen hat sehr viel mehr Aufmerksamkeit verdient, als im Schatten zu stehen.

Veilchen in der Heilkunde und Küche

Die ätherischen Öle helfen schleimlösend bei Atemwegserkrankungen, Libidoschwäche, Muskel- und Gelenkschmerzen, entzündungs- und schmerzhemmend, bei Hautunreinheiten, unterstützt das Immunsystem und das Verdauungssystem.

Die Inhaltsstoffe

  • Saponine – Nährstoffe in den Pflanzen wirken antibiotisch
  • Bitterstoffe – unterstützen das Verdauungssystem
  • Eugenol – wirkt antiseptisch und schmerzstillend
  • Flavonoide – wirkt bei der Bekämpfung von Krankheiten. Antibakterielle, entzündungshemmend und schmerzlindernd
  • Glykoside – um Enzyme zu binden
  • Salizylsäure – bei Hauterkrankungen

Verwendet werden kann die Wurzel, Blätter und Blüte. Veilchen-Blüten müssen langsam im Schatten trocknen. Die Wurzel wird nur im getrocknetem Zustand gerieben oder fein geschnitten verwendet.

Veilchen in der Heilkunde

Tee aus Veilchenwurzel

Das ätherische Öl in der getrockneten Veilchenwurzel wirkt schleimlösend bei hartnäckigem Husten.1 EL klein geschnittene Wurzel mit ¼ L kaltem Wasser ansetzen und über Nacht stehen lassen. Danach kurz aufkochen, fünf Minuten ruhen lassen und abseihen. Wird der Tee aus der Wurzel zu stark gekocht, wirkt es als Brechmittel.

Tee aus Blüten und Blätter

1 EL Veilchen mit ¼ L kochendem Wasser übergießen. 1 EL Tee wirkt beruhigend bei Nervosität, gegen Kopfschmerzen. Veilchen-Tee wirkt auch äußerlich als Umschläge bei Schmerzen, Artrose, als Gesichtskompresse und Hautunreinheiten. Zum Gurgeln bei Halsentzündung. Bei müden Augen als Augenkompresse

Veilchen-Sirup

Der Sirup eignet sich für Kinder mit hartnäckigen Husten

Für Veilchen-Sirup werden die Blüten ohne Blätter verwendet. Zupfen Sie die einzelnen blauen Blüten ab und legen alles in eine fest verschließbares Gefäß aus Steingut, Porzellan oder Glasschüssel. Kein Plastik! Gießen Sie kochendes Wasser über Blüten, dass diese knapp bedekt sind. Über Nacht verschlossen stehen lassen. Am nächsten Tag durch ein Sieb oder Tuch abseihen, ausdrücken und die Flüssigkeit abmessen. Zu gleichen Teilen, die Flüssigkeit und feinen Zucker, langsam erhitzen um den Saft zu Sirup einzudicken. Nicht kochen. Noch heiß in kleine Gläser füllen und verschließen.

Veilchen-Öl 

Das Öl ist sehr einfach herzustellen.

Veilchen-Blüten, ohne Stiele und Blätter, in ein sauberes Gefäß geben und mit neutralem Olivenöl knapp übergießen. Drei Wochen in der Fensterbank stehen lassen. Abgießen und das Veilchenöl in einer dunklen Flasche kühl aufbewahren.

Das Veilchen-Öl können Sie für Salate verwenden, oder für einen zarten Teint und gegen kleine Augenfältchen.

Veilchen in der Küche

Veilchen, frisch gepflückt ohne Stiele, sind eine schöne Dekoration auf Salate.

Veilchen-Bowle

1 Handvoll Veilchen-Blüten mit 1 Gläschen Cognac übergießen und einige Stunden ziehen lassen. Anschließend die Veilchen abgießen oder, weil es so schön aussieht, im Gefäß lassen. Dazu kommt 50- 60 Gramm Zucker, unter Rühren auflösen.Mit gut gekühltem lieblichen Weißwein auffüllen und mindestens 1 Stunde stehen lassen.

Aus eigener Erfahrung möchte ich diesen Vorschlag machen. Füllen Sie die jetzt fertige Bowle in ein Bowle-Glas, halb gefüllt, und gießen kalten Sekt dazu. Das ist erfrischender, als wenn Sie den gesamten Sekt zu der Veilchenbowle gießen.

Veilchen-Essig

Mit Veilchen lässt sich Salatdressing besonders gut verfeinern.

Veilchenblüten ohne Blätter und Stiele in eine Flasche füllen und mit Weinessig auffüllen. Gut verschließen und vier Wochen in der Fensterbank ruhen lassen. Zwischendurch die Flasche schütteln. Danach ist der Veilchen-Essig zum Gebrauch fertig. Die Veilchen können als Dekoration in der Flasche bleiben.

Veilchen-Eis

10 Eigelbe schaumig rühren und nach und nach 200 G feien Zucker einrieseln. Dazu ¼ L Veilchen-Tee oder Veilchen-Sirup nach Geschmack. 1 L süße Sahne steif schlagen und unter die Masse ziehen. In der Eismaschine oder Gefrierschrank zu Eis gefrieren.

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